Publisher:

Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences

يهدف البحث الحالي الى اختبار علاقة تأثير القيادة المستدامة المتمثلة بـ (التنوع المتماسك، العدالة التنظيمية، تطوير العاملين، التوازن ما بين العمل والحياة الخاصة، التوجه نحو التقدم) في السلوك الإستباقي، المتمثلة بـ (صوت الموظف، تحمل المسؤولية، منع وقوع المشاكل، الابتكار الفردي). ولقد تم صياغة أنموذج فرضي، لحقته مجموعة فرضيات خضعت لاختبارات متعددة للتأكد من صحتها، واستخدم البحث الاستبانة بوصفها الأداة الأساسية في الحصول على البيانات والمعلومات. وتبنى البحث المنهج الوصفي التحليلي بوصفه منهجاً مناسباً، وكان استخدامه لتعزيز وتدعيم هذه المفاهيم، وكانت الجامعات الاهلية العراقية متمثلة بـ (كلية الحدباء الجامعة، جامعة نوروز، كلية النور الجامعة، جامعة بيان) ميداناً بحثياً للدراسة الحالية اذ بلغ مجتمع البحث (557) تدريسياً اختيرت منهم عينة غير عشوائية (قصدية) بواقع (316) تدريسياً وبمختلف الألقاب العلمية (مدرس مساعد، مدرس، أستاذ مساعد، أستاذ)، وقد جرى تحليل البيانات بوساطة البرنامج الإحصائيAMOS V.23 ، تمّ التوصل إلى مجموعة من النتائج صيغت بموجبها مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات التي تؤكد التأثير المعنوي بين المتغيرات المبحوثة.