Publisher:

ECONOMICS AND ADMINISTRATIVE STUDIES JOURNAL (EASJ) (formerly AL-DANANEER JOURNAL)

يتناول البحث امكانية تبني ابعاد جود حياة العمل في كلية النور الجامعة، حيث تلعب دورا متميزا في انجاح بيئة الجامعات من خلال مساهمتها في تحقيق ابعادها، ويهدف البحث الى تقديم جانب نظري عن مفهوم جودة حياة العمل ومدى توافر ابعادها الاساسية، وقد تكونت عينة البحث من رؤساء الاقسام والسادة التدريسين وبعض الموظفين ممن منصبه مسؤول شعبة والبالغ عددهم (35) فرداً، ولتحقيق اهداف البحث فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي في وصف مجتمع وعينة البحث وجمع البيانات واختبار الفرضيات، وصممت الباحثة استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات الخاصة بمتغيرات البحث والبالغ عددها (25) سؤالاً، واستخدمت عدد من الاساليب الاحصائية المناسبة بالاستناد الى البرنامج (spss v. 19) لمعالجة وتحليل البيانات، وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات منها: امكانية تبني كلية النور الجامعة ابعاد جودة حياة العمل في بيئتها وهذا ما يعزز رضا الموظفين ونجاح مخرجات الكلية بشكل متميز، وفي ضوء الاستنتاجات قدم البحث العديد من التوصيات منها: امكانية اعتماد ابعاد جودة حياة العمل في الجامعة المبحوثة باعتبارها اساسا لنجاح الموظفين وتفوقهم في العمل مما يحقق الراحة النفسية وزيادة ولائهم للعمل.