Publisher:

مجلة العلوم الانسانية لجامعة زاخو

يهتم الباحثين والاكاديميين والسياسيين بدراسة مفهوم السياسة الخارجية ، ذلك ان تتابع الاحداث وتطورها يؤكد الحاجة الى المزيد من الفهم والادراك تجاه سلوك دولة ما بأسلوب ومنهج معينين ازاء احداث معينة. يمكن فهم السياسة الخارجية لدولة ألامارات العربية المتحدة من خلال أوضاعها الداخلية المستقرة عمومآ ، والفلسفة التي تنتهجها القيادة الحاكمة والتي بدورها تختار ما يلائمها من بين الاهداف ، فضلآ عن الجوانب المتعلقة بالبيئة ألاقليمية والدولية . والحقيقة ان هناك معطيات ايجابية عدة تؤثر في السياسة الخارجية لدولة الامارات العربية المتحدة ، منها أمتلاك ثروة نفطية كبيرة ، فضلآ عن ذلك الموقع الجغرافي المهم لدولة ألامارات من الناحية الاستراتيجية إذ ان حدودها تطل على كل من الخليج العربي والمحيط الهندي المتأخم لمضيق هرمز ، وقد اتاح لها هذا الموقع ان تكون طرفآ مهمآ وفاعلآ في التجارة الدولية. ان طبيعة دراسة السياسة الخارجية لأي دولة ما تفرض علينا فهم البنية التأسيسية أو الهيكلية لصنع تلك السياسة، والتي تتمثل بالسلطة التشريعية ، والسلطة التنفيذية ،والسلطة القضائية. قسمت الدراسة الى تمهيد ومبحثين، درس التمهيد ( تأسيس ودستور دولة ألامارات العربية المتحدة )، اما المبحث الاول فقد خصص لتوضيح (الهياكل الرسمية لصنع السياسة الخارجية ألاماراتية )، وأخيرآ المبحث الثاني الذي حمل عنوان (الهياكل غير الرسمية لصنع السياسة الخارجية ألاماراتية ).